Etudiants et Jeunes diplômés : Visa et permis de travail

Ecrit par Association Nationale France-Canada on. Posté dans Emploi au Canada

ÉTUDIANTS ET JEUNES DIPLÔMÉS : STAGES ET CDD AU CANADA

Le Canada et la France ont signé, le 3 octobre 2003, un accord visant à faciliter et à augmenter les échanges de jeunes. Cet accord offre la possibilité aux Français et Canadiens entre 18 et 35 ans d’explorer de nouveaux horizons culturels. Il facilite l’obtention d’un visa et/ou d’un permis de travail pour effectuer un stage ou travailler en CDD dans l’autre pays.
 
Téléchargez les accords sur la mobilité des jeunes :
http://www.international.gc.ca/experience/assets/pdfs/agreements-ententes/Canada-France-fra.pdf

 

VISA ET PERMIS DE TRAVAIL

Avant de partir en vue d’un stage ou d’un CDD au Canada, il est important d’avoir pris connaissance d’un certain nombre de points. Tout d’abord, il est nécessaire d’avoir un visa et un permis de travail.
 
L’accord sur la mobilité des jeunes compte 4 volets :

Jeunes Professionnels :
Cette catégorie est destinée aux jeunes professionnels français souhaitant se perfectionner dans leur champ de compétences, sous couvert d’un contrat de travail à durée déterminée (maximum 18 mois).
Lien sur le site de l’Ambassade du Canada pour les jeunes professionnels ici.

Stage :
Cette catégorie est destinée aux jeunes Français souhaitant, dans le cadre de leurs études ou de leur formation, faire un stage pratique au Canada (maximum 12 mois).
Lien sur le site de l’Ambassade du Canada pour les stages ici.

Job d’été pour étudiants :
Cette catégorie est destinée aux étudiants français souhaitant occuper un emploi rémunéré pendant leurs vacances estivales (3 mois maximum, entre le 1er mai et le 30 septembre 2013).
Lien sur le site de l’Ambassade du Canada pour les jobs d’été pour étudiants ici.

Programme Vacances-Travail (PVT) :

Cette catégorie est destinée aux jeunes Français souhaitant effectuer un séjour de découverte touristique et culturelle, tout en étant autorisés à travailler pour compléter leurs ressources financières (12 mois).
Lien sur le site de l’Ambassade du Canada pour le PVT ici.

 

Veuillez noter que vous pouvez participer à deux reprises à l’initiative EIC. Cependant, les deux séjours doivent être dans deux catégories différentes.